von jot 
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Jobtrends in Deutschland

In der dritten Episode des Podcasts „Lebensmittel Bildung“ nehmen wir die Trends auf dem Arbeitsmarkt unter die Lupe – und was diese für Arbeitnehmer:innen bedeuten.

Zeiten des Umbruchs wie die vergangenen Jahre stellen Unternehmen vor enorme Herausforderungen. Wer auch in Zukunft relevant und am Markt bleiben will, muss sich anpassen. Auch für Arbeitnehmer:innen ergeben sich daraus neue Anforderungsprofile.

Was sind die Trends auf dem Arbeitsmarkt, und mit welchen Qualifikationen können Arbeitnehmer:innen langfristig punkten? Darum dreht sich die aktuelle Episode des Podcasts „Lebensmittel Bildung“. Darin spricht Maziar Arsalan, Geschäftsführer der Deutschen Weiterbildungsgesellschaft, mit Prof. Dr. Stefan Kayser. Dieser lehrt Internationales Management an der Wilhelm Büchner Hochschule und hat im Auftrag der Klett Corporate Education (KCE) die erste KCE-JobTrend-Studie geleitet.

Die Studie herunterladen

Die Studie zeigt die Entwicklung auf dem deutschen Arbeitsmarkt im Zeitraum von Juli 2020 bis Juni 2022. Dabei gibt die JobTrend-Studie mittels des eigens entwickelten KCE-Jobtrend-Index zum einen Aufschluss darüber, wie sich die Anzahl der Stellenangebote relativ zur Beschäftigtenzahl innerhalb verschiedener Branchen verändert. So lässt sich erkennen, welche Berufsfelder besonders dynamisch und Fachkräfte entsprechend gesucht sind.

„Wir haben die Stellenanzeigen jedoch nicht nur quantitativ, sondern auch qualitativ untersucht“, so Prof. Dr. Stefan Kayser, Leiter der KCE-JobTrend-Studie. „Dabei standen die geforderten Qualifikationen im Vordergrund, die in die drei Kategorien Professional Skills, IT-Skills und Soft Skills eingeteilt wurden. Die Studie zeigt somit auch, welche Anforderungen Unternehmen konkret an ihre Beschäftigten stellen.“

Vor allem die Coronapandemie, die Digitalisierung und der vermehrte Einsatz künstlicher Intelligenz sorgen für Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt. Welche Kompetenzen langfristig an Bedeutung gewinnen werden und mit welchen Fähigkeiten Bewerber:innen die Nase vorn haben, erfahren Sie im Podcast.

Der Podcast „Lebensmittel Bildung“
Der Podcast „Lebensmittel Bildung“ entsteht in Kooperation mit der Deutschen Weiterbildungsgesellschaft. In jeder Episode spricht Maziar Arsalan, Gastgeber des Podcasts und Geschäftsführer der Deutschen Weiterbildungsgesellschaft, mit Expert:innen aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Kultur über den Stand der Weiterbildung, aber auch über neue Facetten, Sichtweisen und Aspekte rund ums Zukunftsthema Bildung.

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